Москва, Ленинский проспект, 19+7(495)410-00-07

Регистрация

Письмо с подтверждением отправлено на Ваш почтовый адрес.

Пользователь с таким Email уже существует!

Москва, Ленинский проспект, 19
+7(495)410-00-07

Михаил Тверской

В период становления Ордынского владычества, когда обладание великим столом стало зависеть от хана, князья могли наследовать ярлыки не по принятому праву старшинства, а купить себе ярлык. Так и поступил князь Юрий Московский.

Его отец Даниил Александрович умер раньше своего старшего брата, поэтому его дети лишались прав на главенство, однако старший сын Юрий Данилович Московский вступил в борьбу со своим дядей Михаилом Тверским.



В течение 12 лет, дольше чем Александр Невский, Михаил Тверской был великим князем всея Руси и за это время Тверь стала самой сильной территорией Руси, с которой бы могли объединиться все остальные княжества уже против Орды, но поскольку соперничество русских князей в тот момент оказалось более значимым, против Тверского князя выступили не только москвичи, но и новгородцы, которых он разбил предварительно до событий Бортеневской битвы.

Богатые подарки Ордынскому хану, интриги и наконец женитьба на любимой сестре хана Кончаке все же принесли Юрию Даниловичу успех. В 1317 году он получает ярлык на великое княжение и пытается устранить соперника. Юрий собирает дружину, в которую вошли не только новгородцы, но и конный татарский отряд во главе с воеводой Золотой Орды Кавгадыем, и вторгается в Тверские земли. Михаил Тверской не хотел бороться с Ордой, но и Кавгадый пришел с Юрием формально в качестве интронизатора, что было обычной практикой ордынцев, которые посылали интронизаторов для того, чтобы проконтролировать, что победивший князь будет посажен на престол. Но учитывая последующие исторические факты, можно утверждать, что Михаил в этом сражении несомненно боролся за будущее ярлыка, но, разделив своих соперников, он их победил.

22 декабря 1317 года на реке Шоше состоялось великое Бортеневское сражение, где впервые русским князем была одержена победа над войсками Орды. Михаил был готов побороться за великое княжение, и после победы в Бортеневской битве он едет во Владимир, чтобы заручиться поддержкой у бояр, однако побежденный князь Юрий Данилович сдаваться тоже не собирался и отправился в Орду. Он настроил хана против Михаила Тверского, и основания для этого нашлись очень веские. В Твери умерла при загадочных обстоятельствах от отравления плененная Тверским князем во время сражения жена Юрия Даниловича и родная сестра хана Золотой орды Кончака.

Место пятинедельного стояния

Настаиваем на том, что именно в этом месте располагалась деревня, которую в декабре 1317 года захватили войска Юрия Даниловича и ордынского воеводы Кавгадыя и обустроили там место своего пятинедельного стояния и подготовки к великому Бортеневскому сражению. После великого Бортеневского сражения войска Юрия Даниловича и Кавгадыя бежали с поля боя, и, так как жены, семьи и вещи оставались в деревне, они бежали именно назад к деревне, где и настигли их войска Михаила Тверского, так как пытали захватчиков и выведали у них месторасположение деревни. Кавгадыя и жену Юрия Даниловича – родную сестру хана – и еще большое количество людей тверичи тогда взяли в плен. Тверичи понимали, что взяли в плен воеводу золотой Орды Кавгадыя и сестру хана, и обращались с ними крайне вежливо и осторожно, это была скорее формальность, так как Михаил Тверской понимал, что Орда может стереть Тверь с лица земли, но и политические очки терять не хотел. Для Кавгадыя это сражение стало великим позором, это первое великое сражение, где русс кий князь доказал, что Орду можно победить. Невыдержав смятения и позора, находясь в этой же деревне в плену, Кавгадый принимает решение отравить сестру хана, чтобы привести хана в ярость. А сумевший сбежать Юрий Данилович поведал хану, что Михаил Тверской хочет освободить Русь от Орды. После чего, узнав о смерти сестры, хан вызвал Михаила Тверского на суд, где его обвинили в убийстве сестры и утаении дани. Михаил прекрасно понимал, что приехать в Орду после убийства Кончаки и всех обвинений означает для него верную смерть, и что если он не приедет, Орда во главе с ханом разгромит и сожжет Тверь и убьет всех тверичей. И он принимает решение и совершает великий подвиг! Верх милосердия! Самопожертвование ради своих подданных. Он отдал свою жизнь, чтобы сохранить огромное количество жизней! Исходя из всего вышесказанного, с целью увековечить память великого князя всея Руси Михаила Тверского, а также его подвиг высшего милосердия, мы решили открыть на этом знаменательном месте Международный парк мира.

Научное обоснование

По ходу изучения писцовых книг, а также исходя из данных словаря Брокгауза и Ефрона, математика Магницкого (которые утверждают понятие мерной версты в 1000 саженей, существовавшей до XX века) и современных исследователей Груфштейна и Каменцевой, данных Никоновской и прочих Тверских летописей о планах Юрия Московского начать военные действия не от Клина, а от Волока Ламского, а также локализации битвы за 40 мерных верст от Твери вблизи реки Шоши, используя древние карты Тверской губернии, мы предположительно точно вычислили место пятинедельного стояния войск Юрия Московского и воеводы Кавгадыя перед Бортеневской битвой (которая произошла 22 декабря 1317 года) и мы предполагаем, что это была деревня, где в данный момент находится поселение Княжьи горы в Зубцовском районе Тверской области, которая в XIV веке располагалась на границе Тверской и Московской губерний вблизи реки Шоши.

Археологическое исследование

С целью реализовать наш огромный интерес к данному историческому событию, а также развитию нашего краеведо-исторического проекта были приобретены 2 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 14 га, вблизи поселения Княжьи Горы и реки Шоши. После связи с отделом археологии Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области был получен список организаций, которые имеют право получения открытого листа и проведения археологических раскопок на данной территории. В скором времени планируется заключить договор с одной из этих организаций и произвести археологическое исследование в целях найти хоть малейшее подтверждение нашей теории.